«Соседи»: семья Кирилловых в Зубчаниновке

На первый взгляд в этом доме в поселке Зубчаниновка – ничего особенного. Не цыганский дворец, не новомодный коттедж — небольшой  домик — таких много в поселке. Но у каждого – своя судьба, своя история.  А познакомившись с хозяином поближе, мы узнали, как  маленький домик стал родовым гнездом для большой и дружной  семьи. 

Семья Кирилловых из Зубчаниновки - 2017.

У синего забора нас встречает хозяин – Евгений Николаевич Кириллов и веселый лохматый щенок, похожий на большую плюшевую игрушку. «Знакомьтесь, это Буш, — представляет  Евгений  своего питомца. — Русский или черный терьер. Порода специально выведена для охраны заключенных. А у нас он семейный охранник — «заточен» на охрану территории и семьи. Одновременно работает нянькой: когда маленький сын Тимошка плачет в коляске, он сразу поднимает тревогу и зовет родителей». На участке у Буша свой «коттедж» — деревянный просторный домик, который построил ему хозяин. И морозы в -25 градусов собака спокойно переносит на улице.
Мы заходим в дом, и я осматриваюсь.  Дом достаточно старый, 50-х годов постройки.  Конечно, нуждается в глобальном ремонте. Но благодаря стараниям хозяина в некоторых местах уже обрел новую жизнь. Теплый пол на кухне, сделанный самим хозяином, приятно греет ноги;  на стене уютно шумит немецкий «Будерас». На стене  коллекция семейных фото: бабушки и дедушки, мама и папа. Старинные черно-белые снимки создают особую атмосферу: от них веет спокойствием. Памятная стена  сразу встраивает жизнь семьи в историю рода.
— Конечно, можно было бы построить другой дом в более престижном месте, — рассказывает Евгений Николаевич, — но для меня это родовой дом. Дом моих родителей,  моего детства.  И я хочу, чтобы для моих детей он тоже стал жизненным якорем — тем местом, куда можно вернуться при  любых  жизненных трудностях и невзгодах. Даже если у них не будет возможности приехать сюда, они всегда будут помнить, что у них здесь есть дом и родители. И это придаст им уверенности и сил.
 Самому Евгению  хорошо известно чувство отрыва от родных стен: он долгое время прожил в другом городе. Выучившись в военном училище, попал по распределению в Крым, в Евпаторию. И отслужил там 16 лет. «Я иногда шучу: служил, говорю, в «горячей точке», — улыбается хозяин, — в Евпатории ведь очень жарко».   А потом он все же вернулся в Зубчаниновку.  «Здесь роднее. Я и в отпуске все время сюда рвался. Помню это чувство: доезжаешь до середины пути на поезде и начинается родная зелень, озерца… А что на юге? Только море. Единственное, что мне там нравилось, – подвод-ная охота. Остальное – жара и песок. На речке, на озере в наших краях гораздо интереснее, — утверждает Евгений Николаевич.

Домотворчество как образ жизни 

Для Евгения Дом – понятие родом из детства. Впечатления от своих первых домашних трудов  он до сих пор бережно хранит: «Когда папа приобрел машину,  его  учительской зарплаты не хватило на то, чтобы купить облицовочного кирпича и построить гараж. Поэтому купили четыре ЗИЛа битого кирпича. Стоял ноябрь месяц. И вот я, первоклассник, сижу и киркой  отделяю эти камушки от раствора, чтоб из них можно было построить гараж.  И в итоге он у папы получился! Хоть и неказистый, но свой». Уже тогда дом начал потихоньку приучать Евгения к созидательной работе. Однако профессию себе он выбрал совершенно не связанную со строительством. По желанию отца, и он, и его брат стали военными.
Когда Евгений вернулся в родной дом после службы, тот уже порядком обветшал и нуждался в заботливом и умелом хозяине. И Евгению пришлось с нуля осваивать строительные премудрости.
— От отца у меня осталось очень много разного инструмента. А теперь я и сам его покупаю. Есть, например, специальный  бур для небольших ямок. Недавно пошел, купил рубанок. Не знаю, когда он мне пригодится, но надо, чтобы был. Приобрел маленький отбойный молоток, сварочный аппарат. И хотя я не сварщик 6-го разряда, но кое-чему научился. А в частном доме все инструменты пригодятся. Что-то прихватить, сварить.  Сейчас вот  сыну турник сделаю. Токарные работы тоже приходится иногда вести. Я  нигде этому не учился, но жизнь в своем доме сама всему научит.
По признанию Евгения, сначала было страшно к чему-либо прикасаться.  Думал – ну нет, это я не умею. А потом потихоньку-полегоньку…  Самостоятельно переделал цоколь, заменил старый чугунный котел на новый, экономичный. Сам сделал теплые полы — снял стяжку, выполнил черновые работы, сделал расчеты. В этом году вместе с соседом заменил крышу, теперь очередь за фасадом. «На самом деле домотворчество затягивает, превращается в хобби, — признается хозяин. — Хочется все переделать, улучшить. Сделать не простой забор, а красивый. Устроить небольшой палисадник  за забором. Построить летний душ. Расширить кухню и превратить ее в гостиную. Да много чего можно сделать! Дом дает свободу для фантазии.  Постоянно что-то придумываешь и чувствуешь себя творцом».

Твой дом – твоя свобода!

У Кирилловых есть два понятия семьи – маленькая  и большая. Маленькая – это Евгений Николаевич, его жена Аксинья и двое сыновей, Михаил и Тимофей. А есть еще и большая – брат, племянники, дяди и тети. «Мы поддерживаем очень тесные отношения и любое событие отмечаем вместе. Есть у нас и семейный благотворительный фонд, который учредил мой двоюродный брат. И если кто-то из детей и внуков делает успехи, их поощряют финансово. Родственники у нас есть в Казани, Уфе, Самаре. Недавно были у моей тетушки на юбилее, ей исполнилось        80 лет, и только родственников (не считая гостей) собралось около 35 человек! Да и к нам частенько приезжают —  наш дом вмещает до 25 человек. Теперь вот мечтаю переделать кухню так, чтобы она была просторнее, чтобы можно было всей семьей и большой, и малой собираться за круглым столом, — делится планами Евгений. Менять дом на квартиру он не намерен. И действительно, зачем?
— Частный дом – это свобода. Летом  во двор хоть в трусах можно выйти.  Любую ягоду можно есть прямо с куста, только тогда она настоящая. А собранная, в корзинке  – уже не то. Яблоки мы и сейчас свои едим. Опять же — погреб в доме: огурчики свои, помидорчики. Да и вообще, свой дом – это долголетие и здоровье. Я вот за пенсионерами в городе наблюдал… Им же там деться некуда, заняться нечем. Смысл жизни теряется. А у нас тут есть соседка, 83 года. Осенью заказывает КАМАЗ навоза и  полностью разносит по всему огороду. Одна!!!  Один добрый сосед посоветовал ей: тетя Шур, возьми тачку, что ты ведрами-то таскаешь. Она обрадовалась: «Точно, тачка-то лучше!» Вот я и думаю – это свой дом и огород дает ей жизненные силы. Не только физические, но и моральные. Наверное, в квартире просто неоткуда таким силам взяться. Да и не к чему их приложить.
Евгения в доме радует буквально все. Мороз – отлично! Солнце — хорошо! Снег ночью выпал? Так это же здорово! Утром взял лопату и получил бесплатный фитнес на 40 мин. Тем более, что и  сын уже помогает. Никакого отрыва от цивилизации семья не чувствует — у хозяина автомобиль,  у супруги тоже. Ехать до города недалеко. «Сейчас частный дом – это только плюсы, — считает Евгений. — Вот смотрю я, как мои друзья в городе  живут — в домах-свечках, машин внизу тьма, парковаться негде. А я машину поставил рядом и все. Сейчас буду строить новый гараж  на две машины  — есть уже и проект, и макет. Я уж не говорю о том, что могу музыку включать в любое время, соседи никакие не шумят. Сейчас приезжаешь к друзьям, смотришь: вроде новый дом, а в коридоре пахнет мусоропроводом, канализация забита.  Все это как-то неприятно. И люди друг друга не знают – кто вокруг живет. Не здороваются даже друг с другом. А я всех своих соседей знаю». И стоит ли говорить, что Зубчаниновку свою семья ни на что менять не хочет: «Если посмотреть с высоты птичьего полета – это самая зеленая часть Самары. А летом так вообще все здесь утопает в вишневом цвету, в сирени – здесь они растут у каждого дома. Нет, никуда отсюда я не стремлюсь», — улыбается Евгений.
Евгений Кириллов: «Подсадили»меня друзья на  подводную охоту. Едем с ними за 100 км на Сок, не доезжая Сергиевска. Там очень интересные есть места. Вот где сразу и охотничий азарт, и спорт, и адреналин! Нырять можно, начиная с середины октября до 29 ноября. На улице –  минус 10. А летом невозможно — видимости никакой, вода мутная. А надо, чтоб видимость была метра 3. Ныряем с ружьем, маской,  трубкой, с фонарем. В гидрокостюме. Когда часа 2-3 поплаваешь, настолько замерзаешь, что говорить тяжело. Но настолько увлекательно, что холод чувствуешь,  только когда выйдешь из воды. Бобры там делают запруды из хвороста. Проныриваешь, выныриваешь, без воздуха, на задержке дыхания. Иногда приходится экстренно руками хворост этот разгребать, чтобы, наконец, выбраться и вздохнуть. Ловим щук, судака, сазанов, окуней.

Источник: samcot.ru

Добавить комментарий